Джейми Даймон: «криптовалюты – серьезные соперники для банков» — Bits Media

08.04.2021

Генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон призвал ужесточить регулирование криптовалют и новейших финансовых технологий, так как они могут представлять серьезную угрозу для банковского сектора.

Джейми Даймон (Jamie Dimon) уже давно считается криптовалютным скептиком – еще в 2017 году он назвал биткоин «мошенничеством». Однако по мере развития индустрии криптовалют, все больше традиционных инвесторов проявляют интерес к цифровым активам. Поэтому Даймон считает, что криптовалюты должны обладать четким правовым статусом.

Даймон призвал как можно скорее разработать регулирование этой индустрии, поскольку уже сейчас возникают определенные проблемы, которые с течением времени лишь «разрастаются». Речь идет о росте «теневого банкинга», ненадлежащем использовании финансовых данных и рисках кибербезопасности. Кроме того, необходимо более глубоко проработать вопрос этичного использования искусственного интеллекта (ИИ) и эффективного регулирования платежных систем.

Генеральный директор JPMorgan отметил сложность регулирования криптовалют в США, так как у многих государственных органов отличаются взгляды на эту индустрию. К примеру, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) определяет, являются ли криптовалюты ценными бумагами. И только если какой-либо криптоактив не попадает в эту категорию, Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) может разрешить появление фьючерсов на эту криптовалюту. Поэтому Даймон порекомендовал регулирующим органам уже сейчас определиться с тем, что они хотели бы включить в систему регулирования.

Он заявил, что традиционные банки находятся под угрозой из-за фирм, работающих в сфере финтеха и криптовалют. На фоне пандемии банки и криптовалютные стартапы начали вести битву за цифровое превосходство. Поэтому JPMorgan вынужден «агрессивно адаптироваться» к «вызовам» новейших технологий. Так, в мае прошлого года банк начал обслуживать криптовалютные биржи, а недавно сопредседатель JPMorgan Chase Даниэль Пинто (Daniel Pinto) заявил, что банку придется работать с биткоином, если он будет пользоваться спросом среди клиентов JPMorgan.

По оценкам JPMorgan, на сегодняшний день существует около 58 финтех-компаний с рыночной капитализацией более $1 млрд. Даймон добавил, что банкам необходимо укрепить свои позиции, если они хотят конкурировать с новейшими финансовыми технологиями, которые стремительно развиваются, иначе возникает риск «уйти в прошлое». Для этого необходимо четкое регулирование, которое обеспечит всем «равные условия игры».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.